ということで、パウンドケーキを作ってみました〜。
<材料>
A タマゴ2コ ⁄ 三温糖100g
B 小麦粉200g ⁄ ベーキングパウダー小さじ1 ⁄ ココア60g(森永の甘さ控えめココア3袋)
C プルーン10粒(ひたひたの水でもどす) ⁄ レーズンひとつかみ(ひたひたの水でもどす) ⁄
ピーナツ20粒くらい(トースター500Wで5分ローストし、みじん切り)
※写真にはココアとベーキングパウダーが写ってません。
<手順>
ABC順にまぜて、170℃に余熱したオーブンで57分焼く。
ピーナツは、キャラメルコーンに入ってたやつを使うつもりだったのですが、
ローストしたところ、真っ黒コゲにアワワ…。
急遽、亀田の「海苔ピーパック」2袋分のピーナツでしのぎました。フウ。
無駄におせんべいを食べてしまって、ちょっとブルーでしたが、無事作り終えました。
コチラが完成品。
気になるお味ですが、甘さひかえめでしつこくなくなかなかグッドです。
相方によると「黒糖かりんとうみたいな味」だそうです(てことは、和菓子テイスト?)。
バニラエッセンスを入れ忘れたんですが、入れた方が絶対美味しかったと思います。
1cm幅の一切れでも、どっしりと食べごたえがあるので、小腹が減ったときの強力な味方
となるでしょう…。
レシピは、「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」のアースケーキを
ベースに、takizaki が家にあるもので勝手にアレンジしました。
下記に準じているのは、タマゴ2コのみ…。まったく別物ですね
こちらがその本。
こちらのレシピは、オーガニック素材を使った滋味あふれるお菓子たちばかりです。
まだ一度もレシピ通りに作ったことがないんですが、きっと美味しいに違いないです。